中心官方网站域名更换公告:在上级部门的指导下,中心坚持创新引领,积极推进中医师承教育信息化服务改革。为加强网站管理,中心对官网域名进行了变更。广东中医师承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原来的www.zyscedu.com更改为www.zyscedu.org。
首页 学员风采 详细内容
深圳师承学员自发分享麦粒灸经验
发布人:师承中心
2020
2018-03-30 15:17
分享到:
摘要:2018年2月4日下午,广东中医师承深圳同学会在深圳举行首次中医学习分享会,分享会邀请到师承学员惠颜枫女士为师承学员作麦粒灸的学习分享。

2018年2月4日下午,广东中医师承深圳同学会在深圳举行首次中医学习分享会,分享会邀请到师承学员惠颜枫女士为师承学员作麦粒灸的学习分享。


中医师承-师承学员惠颜枫女士

师承学员惠颜枫女士


分享会中,惠学员从麦粒灸的起源、现代研究、功效等方面向师承学员们进行介绍。与现在流行的悬灸不同,麦粒灸是直接在皮肤上施灸。据惠学员介绍,我国古代多用“化脓灸”或“瘢痕灸”治疗疾病,这是我国最传统、应用历史最长、效果最好的一种疗法,但是艾柱太大灼烧是非常痛苦的。现代灸法大家提倡小艾柱灸法:艾柱做成麦粒大小。圆锥形,艾柱致力放置与穴位上,用线香从顶尖轻轻点燃,使之均匀向下燃烧,称之为“麦粒灸”。


中医师承-惠学员

现场演示



中医师承-现场分享

惠学员结合麦粒灸、艾绒的种类、疗效从号脉、定穴位、手法等多方面进行演示


惠学员师从于中山大学附属第一医院的邓元江教授,平时除了跟随邓教授学习,有机会也会向其他名家学习,麦粒灸便是跟随“灸界泰斗”谢锡亮嫡传弟子武丽娜学习。武老师早在上世纪七十年代便拜师于中国灸疗界泰斗谢锡亮和新九针创始人师怀堂两位泰斗为师。惠学员有幸跟随武老师进行学习,尽得师父真传。

对麦粒灸作完简单的介绍.惠学员结合麦粒灸、艾绒的种类、疗效从号脉、定穴位、手法等多方面进行演示,耐心解答学员们的问题,指导学员们进行现场操作,鼓励大家进行相互实操,亲身体验麦粒灸的神奇疗法,现场反响热烈。


中医师承-广东中医师承深圳同学会在深圳举行首次中医学习分享会

活动合照

青春活力热情包容创新,这是深圳同学们一直以来呈现出来的风貌。本次学习分享会时间虽短,但是内容可是满满的干货,相信师承学员群体中还存在着许多身怀绝技的学员等待发掘。相信深圳同学们“同分享,共学习”的学习态度会让他们在师承学习的路上越走越顺!

感谢深圳同学会理事会成员对活动组织的辛勤付出,期待下一次的同学会活动。




020-84209520