中心官方网站域名更换公告:在上级部门的指导下,中心坚持创新引领,积极推进中医师承教育信息化服务改革。为加强网站管理,中心对官网域名进行了变更。广东中医师承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原来的www.zyscedu.com更改为www.zyscedu.org。
首页 名医传承 详细内容
曹田梅
发布人:师承中心
3712
2018-01-11 13:38
分享到:
摘要:广东中医师承教育研究中心专家指导委员会主席,广东省名中医,深圳市第二人民医院中医首席专家,主任中医师,擅用经方,亦重视历代时方中的良方。在临床主张博采众长,为我所用,先后师从夏洪生教授、刘宝厚、张发荣学习。

专业擅长和临床经验:擅用经方,亦重视历代时方中的良方。在临床主张博采众长,为我所用。2010年被录取为国家级中医传承项目“中医大师班”学员,师从颜德馨、邓铁涛、路志正、朱良春、张琪、周仲瑛六位国医大师学习。夏洪生教授用大剂量半夏治咳的独家经验;刘宝厚“湿热不除,蛋白难消”的治疗肾病的毕生经验总结;颜德馨老总结的衡法,和拓展应用血府逐瘀汤的宝贵经验;朱良春老虫类药的应用经验、路志正老重病机,用药轻灵的专长;张琪老活用活血解毒汤治疗肾衰的经验。博采众师之长,使自己中医理论修养、思想见解、临床能力等整体水平得到提高,才具有了对临床多种疑难问题解决的能力。 

学术思想和学术成果:慢性肾炎病情迁延难愈,是临床治疗难题。十几年来反复探索,重温经典,细究病机,探讨肾病证法规律。总结出:第一,肾病治疗应以利湿为主;第二,仔细观察肾病患者舌脉诊,属纯虚证者少见,不宜补之过早。第三,慢性肾功损害经恰当的中医治疗是可逆的。

在临床中学习借鉴赵绍琴诊疗经验,轻清宣透之法,热郁者清透,湿阻者芳化,病久有瘀者清透中加化瘀之品,治疗中重视气机。并结合饮食指导,慢性肾病患者疗效大为提高,现已有上百例纯中医治疗成功的病案。 

重要社会任职和社会活动经历:中国中医药学会亚健康专业委员副秘书长,世界中医药联合会亚健康专业委员会常务委员,广东省中医药学会亚健康专业委员副主任委员,广东省中西医结合学会肾病专业委员会副主任委员,深圳市中医药学会亚健康专业委员会主任委员,深圳市健康教育委员会副主任委员。

020-84209520