中心官方网站域名更换公告:在上级部门的指导下,中心坚持创新引领,积极推进中医师承教育信息化服务改革。为加强网站管理,中心对官网域名进行了变更。广东中医师承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原来的www.zyscedu.com更改为www.zyscedu.org。
首页 详细内容
中华中医药学会推荐五本中医药优秀科普作品
发布人:师承中心
3805
2016-05-16 19:42
分享到:
摘要:中华中医药学会推荐五本中医药优秀科普作品,分别是:《从肺开始养生》、《一推就好》、肿瘤患者就诊指南系列《专家帮您解读癌症》丛书(8册)、《养生做好8件事》、《灸出健康来》

编者按:为深入贯彻党的十八大精神,实施创新驱动发展战略,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素养,根据科技部的相关要求(国科办函〔2015342号),在国家中医药管理局的支持下,中华中医药学会组织各地推荐中医药优秀科普作品,共收到作品46/套,形式审查合格43/套,经相关专家审议,推荐以下5本优秀作品。分别为:《从肺开始养生》、《一推就好》、肿瘤患者就诊指南系列《专家帮您解读癌症》丛书(8册)、《养生做好8件事》、《灸出健康来》。

    《从肺开始养生》

    作者:张忠德、佘自强

    出版社:世界图书出版社

   《从肺开始养生》由广东省中医院副院长、全国抗击“非典”模范张忠德与资深药师、“岭南汤王”佘自强合著,书中所提供指引全面有效,既有因应环境季节变化与不同人群自身的体质和生活特点所提供的日常调理护肺指引,也有感冒、咳嗽、咽炎、鼻炎、哮喘等常见呼吸系统疾病的防治应对之策。所提供药膳均取材自然、简便易行,此外还辅以相关中医外治法和保健操。

    《一推就好》

    作者:张宇、李春英

    出版社:中国中医药出版社

   《一推就好》重在呈现中医小儿推拿简单、实用和疗效迅速的特点。书中介绍了小儿推拿简单常识、24个穴位、4种手法和8种天天可以操作、保持健康的方法。以实例问答形式解释常见病的原因、归经和解决方法,有160套速效简易秘穴方。语言通俗易懂,操作技巧简单,效果显著,实用性、实效性强,为家长们提供了简便易学的防治小儿疾病的方法。

    肿瘤患者就诊指南系列《专家帮您解读癌症》丛书(8册)

    作者杨宇飞、吴煜、朱尧武、吴显文、曹文兰、郭中宁、郭全、许云、刘  涛

    出版社:人民卫生出版社

    肿瘤患者就诊指南系列《专家帮您解读癌症》丛书站在患者立场、用专业的经验讲述乳腺癌、胃癌、肝癌、食管癌、肺癌、大肠癌、胰腺癌 、妇科肿瘤8个常见肿瘤疾病的医学科普常识、健康保健以及就诊指南、常见误区等。整体编写思路规范、清晰,具有贴心、真实、易懂、权威、全面、客观、独特、透彻、实用、方便等特色,为我国的肿瘤防治工作做出一定的贡献。

   《养生做好8件事》

    作    者:张雪亮

    出 版 社:北京出版集团有限责任公司

 《养生做好8件事》介绍了“搞好关系”“理顺脏腑”“难得糊涂”“私人订制”“学会加减”“培养情趣”“克服困难”“重在有度”8种简便易行、实用有效的养生方法。将深奥的中医理论与临床实际相结合,语言深入浅出、通俗易懂,在传播中医药知识的同时,让读者获得养生保健的方法。

  《灸出健康来》

    作者:冶尕西、李晓龙、井树礼

    出版社:黄河出版传媒集团阳光出版社

   《灸出健康来》分上、中、下三篇,分别介绍中医灸法基本知识、常见灸法及基本操作方法并附插图、常见病的灸法治疗并附常见特色灸疗图片及常用经络穴位定位。该书把常用灸法进行整理,对易操作的方法做了详细的阐述,语言简洁明了,并纳入少数民族医的灸法内容,力求图文并茂,着力于普及灸法知识,为人民群众防病保健提供一些有益的方法。

来源:国家中医药管理局

020-84209520