中心官方网站域名更换公告:在上级部门的指导下,中心坚持创新引领,积极推进中医师承教育信息化服务改革。为加强网站管理,中心对官网域名进行了变更。广东中医师承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原来的www.zyscedu.com更改为www.zyscedu.org。
首页 师承动态 详细内容
广东省首届中医师承拜师仪式圆满结束
发布人:师承中心
12509
2016-09-23 23:10
分享到:
摘要:2016年9月23日,由广东中医师承教育研究中心主办的广东省首届中医师承拜师仪式成功举办!国家中医药管理局吴刚同志和广东省中医药局副局长李梓廉同志发表重要讲话。

  继2016年4月25日中医师承新闻发布会召开以来,广东中医师承备受社会关注。经过近5个月的积极布局,广东中医师承事业喜迎新佳绩,由广东中医师承教育研究中心主办的广东省首届中医师承拜师仪式于2016年9月23日成功举办!在广州市南方公证处的见证下,共86对指导老师和师承人员完成了拜师仪式,基层中医从业者通过师承方式通往执业行医的道路正式开启!

11.jpg

图1 广东省首届中医师承拜师仪式

  2006年,卫生部出台了第52号令《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》为师承教育指明了方向;2015年广东省卫生和计划生育委员会、广东省中医药局联合颁布了《关于传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试实施办法》。十年磨一剑,广东省首届中医拜师仪式标志着卫生部第52号令在广东得到了积极的贯彻,此次活动受到了国家中医药管理局和广东省中医药局的高度重视,国家中医药管理局吴刚同志和广东省中医药局副局长李梓廉同志出席见证了广东省首届中医师承拜师仪式,并寄予了殷切的希望。
    吴刚同志指出,中医是中华民族的文化瑰宝,是中华人民的宝贵财富,早在1954年,国家就曾明确要积极开展中医师承教育工作,但随着经济的快速发展,中医受到的重视程度反而有所降低,尤其是1999年后,《执业医师法》的颁布使民间传承中医受到了一定程度的影响。如今,中医师承重新受到重视,希望广东再次发挥改革创新精神,认真贯彻落实第52号令,让中医师承成为社会的中医师承,让中医走出医院,重新回归到百姓的日常。吴刚同志会上向广东中医师承教育研究中心主任韩爱忠授旗,勉励广东中医师承教育研究中心要踏实敢干,严谨创新,让广东中医师承成为全国中医师承的旗帜。

22.jpg 

图2 广东中医师承教育研究中心主任韩爱忠接受国家中医药管理局吴刚同志授旗

  李梓廉同志对广东中医师承项目进行了深刻的阐述。在李克强总理强调的“简政放权、放管结合、优化服务”的政府改革思路及习近平总书记关于要积极发展中医药事业的双重背景下,广东省中医药局正在探索一条具有广东特色的中医药事业发展道路。振兴中医,是民族大业,需要充分发挥各界的能量,才能将这件事办好。广东中医师承教育屡获突破,是各位专家、各位中医爱好者、关注者共同努力的结果。现有成果来之不易,未来更需要我们砥砺前行!广东省中医药局也将继续完善相关配套文件,以实际行动,支持广东中医师承教育事业。
    广东省首届中医师承拜师仪式承载着社会的期盼,整个仪式隆重而典雅,现代而又富有传统内涵。通过宣读拜师贴、宣读师训、行拜师礼、保师寄语、引师寄语和学员宣誓等环节,再现传统拜师仪式。指导老师和师承人员无不感受到了传统文化的魅力与感染力,唤醒起了发自内心的源动力与中医文化认同、文化责任感,振兴岐黄,不遗余力!

33.jpg 

图3 指导老师与师承人员合影留念 

  据广东中医师承教育研究中心主任韩爱忠介绍,为了适应新形势的发展与学员的客观实际、需求,依据相关政策文件精神,广东中医师承教育采取跟师学习、理论学习、专项培训的形式,充分整合资源,发挥平台优势,创新教育模式,整合院校培养模式和传统师承模式的优点,打造科学的合理的适应时代的中医师承教育体系。
    中医传承,任重道远;振兴岐黄,责无旁贷!广东中医师承事业将进一步发挥广东敢为人先的精神,锻造舍我其谁的魄力,依靠万众一心的团结,整合中医专家学者、中医爱好者、中医热心人士的力量,发挥中国特色社会主义制度的优势,将广东中医师承事业按高标准落到实处,真正服务于人民的健康,服务于全民的小康!

020-84209520